Olá! O Papo Cabeça está no ar, um programa
sem preconceitos! Hoje o programa vai
trazer uma entrevista sobre como podemos aproveitar espaços reduzidos para
fazer uma horta caseira ou mesmo um cultivar um pequeno pomar. São dicas e
informações que podemos usar no nosso dia a dia, no pátio de casa ou na sacada
do apartamento.
Você
vai ouvir na dica de saúde os dez passos para uma alimentação saudável, um guia
feito pelo Ministério da Saúde. Uma dica de filme e algumas músicas da antiga
de selecionamos para vocês. Isso e muito mais no programa de hoje! Fique ligado
na Rádio Comunitária 105.9 FM que o Papo Cabeça está no ar.
Dica de Filme:
O filme Três Histórias, um destino mostra
que sempre é possível encontrar alguém para ajudar. Frank é o dedicado pastor
de uma pequena igreja, obcecado pelo poder e pela ambição desenfreada em nome
do desejo de expandir sua congregação. Jeremias é um garoto nascido numa
favela, fruto de uma família desestruturada, que se envolve com o mundo das
drogas e do crime. Elizabeth foi criada por uma mãe super protetora, mas, ao
encontrar seu grande amor, experimenta uma liberdade para a qual não estava
preparada. Três histórias diferentes, três pessoas buscando a mesma resposta
para seus dilemas: como traçar um novo rumo na vida? Este filme Três Histórias,
um destino é um drama produzido nos Estados Unidos em 2012, direção de Robert
Treveiler, duração de 105 min, classificação indicativa 10 anos. Traz no elenco
Daniel Zacapa, Traci Dinwiddie e Zoe Myers.
Curiosidade:
Você já ouviu falar em jardins
suspensos? E hortas urbanas? É possível que esses conceitos soem familiares,
mas que você não saiba muito bem explicá-los. Hoje em dia, são cada vez mais
bem vistas iniciativas que procuram agredir menos o meio ambiente e que
contribuam para uma melhor qualidade de vida. E uma das medidas que vem se
popularizando em centros urbanos é o cultivo de hortas nos terraços de prédios
ou em terrenos que estavam abandonados.
Por mais surpreendente que possa
parecer, as hortaliças adoram CO², por isso, o fato de serem cultivadas em
metrópoles até contribui para a produtividade delas, além de diminuir o efeito
das ondas de calor, muito comum nas cidades.
Outra medida que vem ganhando espaço nos centros urbanos é a
implementação de jardins suspensos. Refúgios verdes localizados bem no meio do
concreto. Exemplos desses jardins podem ser encontrados na região da Avenida Paulista,
em São Paulo.
A ideia de usar o teto do prédio ou da
casa para produzir alimentos já pegou mundo afora e começa a engatinhar no
Brasil. O futuro é verde para o terraço cinzento de um prédio comercial em
Curitiba. Lá do alto, a vista da cidade é bonita, mas o desejo é de que esse
não seja mais o principal atrativo da área de 190 metros quadrados. Um projeto
de uma organização sem fins lucrativos da capital paranaense quer transformar o
topo desse prédio em um lugar para a prática da agricultura urbana, a exemplo
do que já acontece em cidades como Chicago, Nova York e Londres.
“A ideia é pensar na produção de
alimentos dentro da cidade, aproveitando espaços ociosos”, diz o administrador
João Paulo Mehl, um dos membros da equipe multidisciplinar que conta com
engenheiros, arquitetos e profissionais de comunicação. É preciso quebrar a lógica de que alimento só
é produzido no campo. Dá para produzir também em pequena escala, em meio metro
quadrado ou em vasos na janela da cozinha.
Dica de Saúde:
Para começar não basta escolher
alimentos saudáveis, o tipo de preparo do alimento também influencia no risco
de desenvolver doenças ou ser saudável. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes
na brasa a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser criados
compostos que aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos de
cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor,
fervura, ensopados, guisados, cozidos ou assados.
A adoção de uma alimentação saudável
previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas,
verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros
compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com
frequência. As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a
regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de
substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.
A ingestão de vitaminas em comprimidos
não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando
consumidos por meio dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes
isolados na forma de suplementos não é recomendável para prevenção do câncer. Os
bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao
longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos
hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
O Ministério da Saúde lançou o Guia da
Alimentação Saudável. Na publicação estão os dez passos para uma alimentação
saudável. São eles:
• Coma feijão com arroz todos os dias
ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação
completa de proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de
leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a
gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses
alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por
dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos
industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras
guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na
comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a
oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos
das refeições.
• Torne sua vida mais saudável.
Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as
bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições
(café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as
refeições.
• Inclua diariamente seis porções do
grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas
e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e
aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três
porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais
de frutas nas sobremesas e lanches.
Nós da Oficina de Rádio do Caps II, que realizamos o Papo Cabeça, agradecemos a sua visita.
Agradecemos também aos nosso parceiros da Rádio Comunitária de Santa Cruz do Sul, 105.9 FM, que atendem pelo telefone (51) 3056-2994.
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